かに 通販 口コミ

美味しい鍋物料理記事一覧

休日に主人が作ってくれる、経済的で簡単なお鍋です。材料は豚のバラ肉とニラのみで、食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れて煮るだけという簡単なものです。水だけで出汁などはいりません。バラ肉はできるだけ薄切りのほうがニラと絡んで食べやすいです。つけダレは、細かくたたいたニラ(2人分で15cmくらい)に醤油とごま油をあわせて作ります。美味しく作るコツはニラをペースト状になるくらいまで細かくよくたたくこと...

今年は離乳食中の子供がいるので、冬場は鍋を多用しました。水炊きだと主人と上の子が物足りないので、コープの鍋の素を利用しました。中でも1番のお気に入りは寄せ鍋の素です。優しい海鮮スープで、どんな具材を入れても合いました。我が家では野菜たっぷりの鍋にするので、ハクサイ、キノコ、ニンジン、ダイコン、長ネギ、水菜が入ります。ひと口サイズに切ったとり肉、バナメイエビ、小さめのホタテ、タラ、木綿の豆腐を一丁入...

少し前に大ブームになったレモン塩ですが、ブームが去った今もまだ自家製のレモン塩を作り置きして料理に活用しています。そのレモン塩が残り少なくなった時に、何か活用できる料理がないかと考え、思いついたのがレモン塩鍋です。今では、鍋スープも売られているようですが、自家製のものは市販のものに比べて断然美味しいです。作り方はとても簡単で、通常の鍋と同様、好きな野菜やお肉などを切って、鍋で煮るだけです。ポイント...

毎日のご飯のメニューを考えるのは大変です。お魚料理も焼き魚や刺身とありますが、ローテーション率が高くなってしまったなんて人にはぴったりなメニューがアクアパッツァです。ギリシア料理ですが、これの簡単な私流の作り方を紹介します。まずはニンニクを少量炒めてからお好きな魚をフライパンで焼きましょう。片面だけ焼きます。そして、その後にお好きな野菜を適量入れます。おすすめはパプリカ、ピーマン、玉ねぎにブロッコ...

私は先週家族旅行にレオマワールドへ行きました。ホテルレオマの森で北海道バイキングとしてずわい蟹食べ放題が開催されていました。私は手始めにずわい蟹をほっかほかのご飯に乗せ蟹飯としていただきました。ふっくら炊けた白ご飯とぷりっぷりのずわい蟹がほどよくマッチして絶品でした。こんな贅沢な食べ方は食べ放題でないとなかなかできないかもしれませんね(笑) お次はずわい蟹の握り寿司です。口に入れると蟹の甘味と酢の...

義理の父は鶏皮が大好きで、よく鍋に入れているということで教えてもらったレシピです。鶏皮のうま味と歯ごたえがおいしく、鶏皮が苦手な義理の母の好きな豚肉を入れることで、さらに風味がアップするおいしい鍋のレシピをご紹介します。4人分の材料ですが、鶏皮300グラム、豚肉200グラム、ほうれん草8〜10束、長ネギ2本、豆腐1丁、しめじ1パック、エノキ1パック、生姜1片、にんにく1片、塩適量、酒大さじ3、みり...

我が家の美味しい鍋料理はカレー鍋です。市販のカレールーを使用して作る出汁と冷蔵庫にある材料で美味しい鍋ができます。出汁は、水5カップを鍋に入れて沸騰させます。そこへ3倍濃縮の麺つゆを大さじ6杯入れます。そこへカレールーを2分の1箱使用します。この分量で、4人分が完成します。この出汁に、ぴったりと合う具材は、ザク切りキャベツを半玉、スライス玉ねぎ1玉、じゃがいも3個、ニンジンをスライスしたもの1本分...