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鶏皮と豚肉の旨みを活かした鍋

 

義理の父は鶏皮が大好きで、よく鍋に入れているということで教えてもらったレシピです。


鶏皮のうま味と歯ごたえがおいしく、鶏皮が苦手な義理の母の好きな豚肉を入れることで、さらに風味がアップするおいしい鍋のレシピをご紹介します。4人分の材料ですが、

 

鶏皮300グラム、豚肉200グラム、ほうれん草8〜10束、長ネギ2本、豆腐1丁、しめじ1パック、エノキ1パック、生姜1片、にんにく1片、塩適量、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ4、水800ml程度

  1. 鶏皮を一口大に切り、塩と擦りおろした生姜とにんにくをもみこみます。
  2. 野菜、豆腐、しめじ、エノキ、豚肉も適当な大きさに切っておき、鍋に水を入れて沸騰させます。
  3. 弱火にした鍋に酒とみりん、鶏肉と豚肉も入れてアクを取りながら、具材にほとんど火が通った状態になったらザルにあげます。
  4. 鍋に醤油と具材を入れて鍋にフタをします。
  5. 野菜に火が通ったら味を見て、足りないようであれば調味料を入れて味を調えて完成です。